Além de aconchego e conforto, o frio pede por um momento especial: uma noite de fondue. Perfeita para ser aproveitada ao lado de pessoas especiais, ela garante uma refeição deliciosa e longas horas de boas conversas. Se você está pensando em organizar esse evento em casa e não sabe por onde começar, está no lugar certo.
Neste conteúdo, reunimos o passo a passo de como fazer fondue. São dicas fáceis de colocar em prática, afinal, nada melhor do que um encontro funcional. Confira quais são elas:
1. Escolha o tipo de fondue
O primeiro passo para o encontro é escolher quais serão os fondues, já que existem opções doces e salgadas. Antes de compartilhar as alternativas disponíveis, adiantamos que combiná-las é a escolha perfeita e garante que todos os gostos sejam atendidos.
Agora sim, confira quais são os tipos:
- Fondue de queijo, perfeito para comer com pães e vegetais;
- Carnes brancas e vermelhas (devem ser cozidas antes);
- Fondue de chocolate.
A carne e o queijo são ideais para mergulhar em molhos e queijos derretidos. A versão de chocolate vai bem com brownies, frutas, bolos, marshmallows e mais.
2. Separe os equipamentos necessários
A segunda etapa para fazer fondue em casa é separar os produtos que serão usados. O principal é a panela para manter os queijos, molhos e chocolates aquecidos. Inclusive, na Cassol, temos jogos de fondue resistentes com até 16 peças. São opções com molheiras, garfos, separadores de garfos e outros acessórios.
Além do caquelon, você deve ter os seguintes equipamentos:
- Fogareiro;
- Recipiente para colocar as frutas, as carnes e os queijos cortados;
- Espátula para mexer os molhos, queijos derretidos e chocolates;
- Pratos.
3. Faça uma lista e compre os ingredientes
A compra dos ingredientes também é uma tarefa importante, principalmente se haverá a divisão dos materiais ou das despesas entre os convidados. No momento de fazer a lista de tudo o que será usado, inclua os alimentos do fondue, produtos para os molhos, chocolates, bebidas e qualquer outro acompanhamento.
Geralmente, uma noite de fondue precisa de:
- Queijos variados;
- Alho;
- Amido de milho para o molho;
- Creme de leite;
- Filé mignon;
- Peito de frango;
- Camarão;
- Pães e torradas;
- Legumes, incluindo batatas, cenouras e pimentões;
- Vinhos;
- Sucos e refrigerantes para crianças e pessoas que não bebem bebidas alcoólicas;
- Chocolates ao leite, meio amargo e branco;
- Ingredientes para fazer os molhos tártaro, branco e outros;
- Se desejar, inclua itens para dar sabor às misturas, como licores e baunilha.
4. Corte e prepare tudo algumas horas antes
Com as compras feitas e a ajuda dos utensílios de cozinha indispensáveis, corte os alimentos que serão usados no fondue. Pode parecer uma tarefa sem significado, mas deixar tudo pré-pronto permite que você consiga dar atenção aos convidados e, consequentemente, ter mais horas de interação.
Para deixar o ambiente organizado e visualmente bonito, coloque os produtos em travessas de vidro. Quando o encontro estiver próximo, coloque-as no ambiente escolhido para fazer o fondue em casa.
5. Crie um ambiente aconchegante
Estar em um espaço aconchegante é sempre bom, portanto, capriche na arrumação do cômodo. Além de uma toalha bonita, guardanapos, talheres, pratos, copos e taças, invista em uma decoração com enfeites de mesa. Responsável por dar conforto aos ambientes, ela pode ser feita com velas, flores e outros itens.
Para quem tem um quintal, fazer uma fogueira é o ideal, já que é a cara dos dias frios. Caso tenha uma lareira, acendê-la é a melhor decisão.
6. Harmonize com bebidas adequadas
Da mesma forma que os alimentos, as bebidas também são importantes quando o assunto é como fazer fondue. Para quem optou por queijos, vinhos brancos e cervejas leves são os acompanhamentos perfeitos. As carnes vão bem com vinhos tintos e cervejas robustas.
Os chocolates podem ser servidos com espumantes, águas com gás e vinhos tintos encorpados. Lembre-se de colocar à mesa taças e copos modernos para valorizar todos os itens presentes no lugar. Em nossa seleção, estão opções de cristal, vidro e mais. Aproveite para renovar o seu armário de cozinha!
7. Lembre de considerar restrições alimentares
O último passo é conferir se os convidados podem comer o cardápio da noite. Por exemplo, caso tenha alguém intolerante à lactose, os molhos e queijos não devem conter leite e derivados. Para pessoas alérgicas ao glúten, existem pães sem a substância.
Outra dica é entender se todos os convidados comem carne e bebem bebidas alcoólicas, já que o intuito é deixar todos satisfeitos. Após passar por todas as etapas compartilhadas, basta aproveitar a sua noite de fondue para conversar e rir ao lado de pessoas queridas.
Quando o evento terminar, prevemos que o ambiente estará desorganizado. Pensando nisso, preparamos sugestões de como organizar a cozinha. Esperamos que tenha gostado do conteúdo e desejamos um encontro perfeito. Se ainda tiver dúvidas, sinta-se à vontade para compartilhá-las nos comentários. Responderemos o mais breve possível.
Até o próximo post!